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2011—009【艺术家随笔】一次一次慢慢发酵——葡萄酒和艺术的奥秘-----by卓 凡

今年年初,赵寂蕙、蔡文齐、老佘和我在巴黎的蒙马特特高地的画家村看太阳。早晨,初春的寒意还未消去。有一位发须皆白的画家,徘徊在酒廊里门口,目光紧紧锁定在一瓶2001年的嘉伯乐小教堂红葡萄酒,他被它吸引住了!或许是今天他的街头即兴写生还没有卖出去吧,只见他犹豫了一下,眉头微微动了一下,慢慢地离开了。拱廊玻璃后酒廊胖胖的老板笑眯眯地说道,晚上他买了画肯定再来。
可以说,好的葡萄酒是一种艺术,一种让艺术家痴迷的艺术。


中国人喝葡萄酒应该说是现在才刚刚开始,记得十几年前,我们喝的葡萄酒都要加兑上雪碧,后来有媒体说,那种喝法是最不科学的喝法——糖分太多了,会导致糖尿病的。现在想想,即使和糖尿病无关,我们好不容易从巴黎的波尔多带回葡萄酒,渗合上雪碧,这样把好好的葡萄酒,就这么给勾兑了,喝起来还不如雪碧呢。究竟什么是红酒?有法国的朋友说,红酒是有气氛的,红酒是有文化的。那天在798的一个酒吧,我们要了了一瓶红酒,一喝,老佘马上吐了出来,呼道,不是酿出来的,是用原浆加上水,稀释勾兑而成的,感觉极差了!尝了一下,大家都说没法喝的。这种勾兑出来的东西,比在法国最便宜的酒还低劣。法国的一些农民自己家里做出来的酒,酿好了以后交到公社、商场,那样做出来的酒——法国朋友管它叫“法国醋”。有一次,晚上到加油站加油,夜深了顺手买两瓶回来,喝着玩,一瓶6法郎,就是说法国低廉的佐餐酒,就像北京的小烧那种。


酒是酿出来的。


很多人也有过这种酿酒理想。记得老家邻居的范奶奶说,她现在就想做这事,自己在家酿葡萄酒。每年,在葡萄成熟的时候,买一些上好的葡萄,洗净晾干了以后,放在干净的瓶子里面,封上,放一点糖,封上15天之后,慢慢的看它发酵,慢慢变成酒,变成葡萄酒。


家酿的葡萄酒的色度肯定没有买回来的强。葡萄酒喝起来会涩,这个涩味是从葡萄籽里出来的。也许,我们都不知道葡萄酒那个色度是从哪里来的,有人说它的颜色是从皮里来的。我们要是自己在家酿,不可能把原料给打得稀烂,碾得粉碎,甚至带稍许的枝叶,都给一点点碾碎。但是,范奶奶说,自己在自己家里酿酒,喝起来实在是不一样。


好酒是在酒庄里酿出来的。


现在的酒业经常被看成工业生产的流水线一部分,经常忘了家里酿的常常才是最好的。而这个“家”能加上“家族”,那就更好了。所以,很多人并没有真正搞清楚波尔多酿酒的地方,为什么叫酒庄?我们经常把生产白酒的地方都叫“酒厂”,那已经成为一种造酒的流水线。显然,跟酒厂地“厂”是工厂是不一样,酒庄的“庄”是庄园的意思,有家族传统的庄园。


酿酒,它应该是家庭式的,而酒庄是有着贵族渊源的家庭式生产酒的地方。


可以说,真正好酒全是在酒庄里生产的。在法国乡下下,家家户户都会酿酒,就如刚才说的“法国醋,”其实是种葡萄农民酿的。就是散户的——小农种葡萄,家里只有一、二亩地,那就种一亩葡萄园,每年酿一些,自己喝一些,剩下的交给当地的一些卖酒商铺,这样出来的酒都是低廉。


好酒要先选好葡萄。


不仅仅是跟法国的波尔多的气候有关系,懂酒的人都说北纬38度是上帝最钟爱的地区,也跟法国的土壤、葡萄的种子有关系。真正好的葡萄酒,就我们所说的能酿出非常贵的酒,都是而酒庄生产出来,那才是真正的好酒。葡萄成熟的时候,酒庄的工人开始忙碌了,即使现在的农也机械化了,好葡萄都是手工收割的。工人在仔细审视果实之后,慢慢地摘取的。记得有一种叫贵腐霉菌的东西,实际我们常常看到的叫发霉做的那种 “烂葡萄”。这种葡萄酒是波尔多五大名庄之外的优等特级酒庄——尹甘酒庄生产的,叫贵腐甜酒,很好的葡萄酒。不同的是葡萄让它在葡萄藤上就腐烂,腐烂了以后,慢慢水份都抽干了,成为蔫蔫的发霉葡萄,而它却能带来特别芬芳的香气。酿酒师说,只有手工采摘,才能挑选好的优质葡萄,挑选果园中形态特别且霉菌刚刚好的葡萄。


好的葡萄酒是要一次一次发酵。


很多人都在纳闷,为什么不是一次发酵成型?这是因为我们都知道,葡萄酒是有生命的,每一次的发酵都一次诞育新生命的过程。第一次的发酵,应该是在一个绝妙的地窖里。酿酒师把收割下葡萄放在一个大的木桶里头,让穿着光着脚的少女进去踩搅烂了,之后,送到地窖里,进行发酵。地窖静谧,潮湿,温度比较稳定。


每每看到码放在地窖的这个木桶里头,就觉得酒神库巴斯如同精灵在徜徉。进了酒窖的门,慢慢的沿着台阶下走,酒桶一排排按着年份而摆放着,这里可能今年的,然后是去年的,前年的……它们仿佛都是活的,在慢慢地发酵。


不仅在酒窖里,好的葡萄酒装瓶后还在继续,还在一直在不停地发酵。


有好多朋友把葡萄酒的就是这么立着放,我就会特别手痒痒,就想把它倒下来横放。时间能证明一切,发酵的时间越长越好,因为葡萄酒最微妙的是在酒里还有生命,瓶子的塞子用是用软木塞,为的让它呼吸,让它在瓶子里继续活着。当然,发酵使美酒更美,各有各的风味。就比如说德国的甜白酒,那个酒也叫“冰酒”,这里的“冰”不是说酒被冰住,而是指“冰”过的葡萄发酵出来的酒。实际上,是这个酿造源于一次意外。1765年下了一场特大的早雪,迫使葡萄推迟了采摘,在新鲜的葡萄被冻住的时候,已经没有加进来水分,所以特多的糖分而酿造出甜美清爽的葡萄酒。所以,特殊的材料,不停的发酵,那个酒精度已经到13度了,按理说酒应该发酵之后,甜味应该没有了,但它把糖分“冰”住更加甜美。


现在很多人都喜欢收藏葡萄酒,除了等它的时间久远,好的年份也是收藏的理由。


当然葡萄酒也不仅仅是越久越好,因为每年的葡萄质量是不一样的,有好年份和不好年份。即使是拉菲•罗斯柴尔德酒庄这种顶级酒庄,如果今年葡萄收成不好,或者收葡萄的时候下雨了,葡萄的糖度不好了,今年的酒可能就会稍稍逊色。所以,葡萄酒没有办法说是跟白酒二锅头一样,所有的都是一个标准,每年的酒品都会是一样。据业内人士透露,都说2009年的年份酒会成为历史最好的年份之一,四、五月的炎热给博热莱葡萄足够的热量,六月的雨水又给土壤很好的墒情,接下来七、八月的稀少又刚好的暴雨,使葡萄园地没有寄生虫。记得收藏!


有了发酵的好酒,还得有会喝酒的艺术家。


历史告诉我们,好的葡萄酒是用时间积淀下来的,是喝出来的,几代人的用高贵培育出来的。记得拉菲•罗斯柴尔德酒庄就是因为戈雅、塞尚和毕加索而负有盛名。1804年,西班牙画家戈雅在游历波尔多的时候,住在拉菲•罗斯柴尔德酒庄,他喝着红酒,画着《裸体的玛哈》,笔尖流出的是艺术家在酒到半酣与皇室贵妇偷情的记录。


其实艺术和葡萄酒一样,好酒需要好年份。


像去年年底,清华美院岛子做一个展览,是中国当代艺术研究院的开幕展——题为“艺术日新”的展览呈现好几代的当代艺术家,当下确实是我们做当代艺术的好年份。我的《我很高兴》参加了这个展览,开幕式酒会上喝的红酒一无例外是岛子喜欢的葡萄酒,我发现跟我们一起展的还有我小时候学画儿的时候,已经非常成名艺术家,甚至80、90年代初就在当代艺术活跃的好多艺术家。在这里杭 间、杜大恺、石 冲、陈 辉、岛 子、张 敢等等都在这里,展出他们最为得意的作品。而回想这些艺术家风格已经非常成型的时候,我自己还在描头像学画儿,而现在能在同一个展览里展出作品,心里发现他们是在创造当代的高贵,我们在传承当代的高贵。


很多人也把做艺术看成酿酒,没酿成时千万不要着急。


显然,当代艺术如同吸引人们的嘉伯乐小教堂红葡萄酒,但是它的高贵不是一天二天就能酿就。


每一件的作品都是有生命的,都是可以不断地生长的。可以预言说,我们在红三房看到的这把《拖把》会将来会做的更好,因为它是能不停地发展。大家看到的中间产生泡沫的那个东西,源自一个装置,叫做《旋转﹒产生泡沫的速度是》。它是一个机械•装置作品,参加了过杭春晓策展的展览,展览的主题为“当代艺术青年批评家邀请展”,大家更愿意把它看作第一次的艺术“发酵”,去年在国贸22层北京时代美术馆展出时,那时候它仅仅是一台呈现原初状态的机械,它在展厅里不停地冒出泡沫。


之所以说它能不停地生长,它自己有生命,是在展览结束后。作品重新放回工作室的时候,我们进行了第二次的创作,作个比喻,也可以把这次的创作看作“发酵”的第二次。


到了新的展厅,作品应该有新的面貌,也可以把这次的创作看作“发酵”的第三次。当然,这台装置在一开始就被认定为制造泡沫与幻象,但是在每次的展览出现时,作品有了新的变化。在展览现场,我们发现新的作品在新的展场会呈现新的问题,我们为这个装置营造了一个特定的空间。在作品上空悬挂一个不锈钢凸球面,这个凸球面可以说是另一种的泡沫与幻象。不锈钢的弧面球隐隐约约的、模模糊糊,使大家觉得这个是一个镜像。作品这里有一个暗示,当每个观众注视它的时候,会看到自己的影子,其实,这里告诉我们一个被忽略事实:我们都是生活这个环境中,讨论这么多问题,其实都是幻象说幻象,幻象看幻象。展厅给人的感受,传达了这么一个暗示。也就是说,看幻象的人们,也会发现自己也是幻象的一份子。


 和红酒一样,艺术发酵部分经常是看不到的。


理论的梳理其实是艺术创作非常重要的一部分,它也是艺术发酵的一部分。在清华学报《学院雕塑》我写过一篇文章叫做“构•造”,雕塑的当代意义在于打破原来对这个关节构造理解。过去意义“构造”是不可活动的,现在意义构造因为突破了当代极限,把“构造”变成可以活动的构造,你可以构造是“活”的。这个对雕塑语言的新解,才有了上文中“原初状态的机械”。在这个世界里,所有的构造本身应该是能活动的,加上动力,加上一些触感装置就可以跟人可以互动了,所以去年的宋庄个展,栗宪庭和张海涛把整个展览作品定位为“自动•全自动”,确实到位,全自动是电力带动了,自动、半自动是人力动带动。


展览即将开幕,就如每年法国酒业协会对明年的新酒进行评估,作品也要受到评估。


品酒是不能喝多的。葡萄酒评估标准是1855年版的葡萄酒分级表。每年定期从里面抽出一个,要品酒的好坏,要评当年的冠军,品酒的人,只能含含酒,就吐了。虽然我们遗憾没有去成品酒会,但是记得我们前年去卢瓦尔河谷的肖姆•卡尔特酒庄,那次的品酒,却让人可以欣醉。酒庄主人是金雀花伯爵的后代,洋溢着贵族的气息,举手投足之间透露出文雅和分寸。看着他们家族墙上的艺术品, 他拿出杯子,倒上酿了1年的酒,然后是3年的酒,5年的酒,然后喝到15年的酒。


都喝了吧,都喝了吧!


酒喝开了,大家不小心都喝多了,我说我晕了。


眩晕中,想想巴黎蒙马特高地的艺术家,现在一定也和我们一样,也醉在艺术与红酒之中。